Дом без насилия

По результатам исследования Центра социологических и политических исследований БГУ в 2017 г., распространенность домашнего насилия в Беларуси составляет 77%.

По определению ВОЗ, семейное (домашнее) насилие – это любое поведение в рамках семейных отношений, которое является причиной физического, психического и сексуального ущерба для одного из участников этих отношений.

Домашнее насилие исходит от супруга (бывшего), партнера, родителей, детей, других родственников.  И тот факт, что обидчик и пострадавший – близкие люди, т.е. насилие происходит в пространстве, которое априори должно быть наиболее безопасным, — усугубляет психологическую травму. По наблюдениям специалистов, работающих с жертвами насилия, психологические последствия домашнего насилия гораздо серьезнее, чем переживания по поводу агрессии со стороны преступника на улице.

Домашнее насилие от просто конфликта отличается наличием повторяющихся инцидентов разных видов насилия (физического, психологического, сексуального и экономического). Конфликт имеет свое завершение, но насилие характеризуется систематичностью. Конфликт имеет в своей основе проблему, которую можно разрешить. В ситуации же насилия в семье один человек начинает контролировать поведение другого, используя физическую силу, экономические возможности, социальный статус и т.д.

Насильственные действия в семьях чаще совершаются в отношении женщин, но жертвами бывают и мужчины, и дети, и родители. Однако, даже если насильственные действия направлены только против одного человека, то все остальные члены семьи все равно оказываются подверженными так называемой «вторичной виктимизации», т.е. свидетели насилия переживают в некоторой степени те же психологические последствия, что и непосредственные жертвы.

По некоторым из современных теорий о семейном насилии, в основе насилия лежит желание власти и контроля над жертвой. Насильственные действия являются не просто единичными случаями потери контроля или выражения агрессии, а складываются в модель поведения, построенную на поддержании контроля и превосходства над жертвой.

Как на странно, проблемы семейного насилия сопровождаются большим количеством стереотипов, большинство из которых оправдывают агрессоров или уменьшают их ответственность: «Женщины сами провоцируют насилие и заслуживают его»; «Причиной насилия является алкоголь»; «Насилие происходит только в бедных или асоциальных семьях»; «Милые бранятся – только тешатся»; «Детям нужен отец, пусть хоть такой».

Существование до сих пор подобных убеждений означает, что одним из моментов профилактики насилия должно являться формирование адекватного представления об асоциальности и однозначной  недопустимости выстраивания семейных отношений с использованием насильственных форм поведения.

Для лиц, совершающих насильственные действия в семье характерны:

  1. Злоупотребление властью и контролем дома.
  2. Проявления различного поведения в семье и в обществе. (Обычно люди, не являющиеся членами семьи, не догадываются о жестоком поведении одного из членов семьи, т.к. на людях поддерживается приятный имидж, что дает виновникам возможность избегать ответственности за проявляемое ими насилие и усиливает страх жертвы, что ей никто не поверит).
  3. Переложение вины. (Виновники стараются убедить жертву, что она сама провоцирует насилие. Сосредотачивая внимание на действиях жертвы, виновник избегает ответственности за свое жестокое поведение).
  4. Объяснение потерей контроля над собой. (Семейное насилие – это обычно не единичный случай  и это намеренные действия. Большинство виновников не нападают на людей вне семьи, они направляют свою агрессию исключительно на партнера или детей. Этот факт опровергает слова, что они не в состоянии контролировать свой гнев).
  5. Преуменьшение и отрицание насилия. (Как правило, виновники насилия отрицают, преуменьшают или оправдывают каким-то образом свои действия).

Основные формы домашнего насилия:

  •  акты физической агрессии: шлепки, удары, пинки, избиение, а также угрозы совершения таких действий или, наоборот, бездействие, имеющее своей целью нанести вред человеку;
  •  психологическое насилие: запугивание и повторяющиеся унижения с применением вербальных и психических средств и направленные на подавление личности, надругательство над ней;
  •  сексуальное принуждение: принудительный половой акт и любые другие формы сексуального поведения, не желаемые партнером, совершаемые против его воли;
  •  контролирующее поведение: например, изоляция от друзей или родственников, управление и контролирование действий, ограничение доступа к информации и помощи;
  •  экономическое насилие: ограничение экономической самостоятельности человека, запрещения работать или учиться, лишение средств на повседневные нужды, отказы предоставлять средства для приобретения жизненно необходимых товаров и услуг, распоряжение общим бюджетов в интересах только одного из партнеров, принятие единоличных решений по финансовым вопросам семьи.

Подавляющее большинство жертв насилия, особенно, семейного, не рассказывают о своей ситуации по причине страха и стыда. Формирование общественных организаций, разрушающих социальные «стыдящие» стереотипы в отношении жертв насилия и создающих безопасные условия для восстановления потерпевших, является способом легитимизации этой проблемы.

В РБ функционирует ряд организаций, оказывающих психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь жертвам насилия:

Центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Гродно. Тел. (0152)31-47-07.

Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Гродно. Тел. (0152) 72-33-34

ОО «Радислава». Телефон доверия (017) 280-28-11.

МОО «Гендерные перспективы» и общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801

OO «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин».

Сайт www.ostanovitenasilie.org – информационная платформа для находящихся в ситуации семейного насилия.